豚ひき肉のつくね
今日は久しぶりに(?)仕事から帰ってイチからお料理。
簡単で美味しい!
今回の分量でレシピとは少し違うのは
・豚ひき肉450g
・椎茸5枚
・ねぎ2束
・しょうが親指くらい
それ以外はレシピと同じ。
しょうゆもレシピと同量、大さじ2杯しか入れてないのに、やけに塩辛かった(´▽`;)
ちなみに、形を整えるのが面倒だったので(笑)材料を混ぜたボウルから直接フライパンにのせてスプーンで押さえつけてたいらにしました。
ぜんぶ乗り切らず少し余ってしまったので、あまったのはお湯を沸かしてビーフフォーの素を入れ、スプーンで適当にすくって落として肉団子もどきのスープにしました。
私はスープのほうが気に入ったけど(笑)、塩辛いのが好きな夫はつくねのほうが気に入ってました〜。